1 
ushl
в: 09 Oct 2009 [20:47]
Translate»
Рыцарь спешился, наклонился и зачерпнул широкой кожаной перчаткой горсть багряных листьев. С темных веток деревьев медленно капала вода - это оседал ранний утренний туман.
- господин, привели арбалетчика
- пусть подойдет сюда. Цедрик, останься тут.
Рыцарь присел на пень. Привели арбалетчика. На нем был балахон, сшитый по восточной моде, на груди были вышиты каббалистические значки.
Рыцарь снял тяжелый шлем, который тут же подхватил оруженосец.
- Говори, пес.
Арбалетчик стоял, молча уставившись в землю. Рыцарь кивнул стоявшему неподалеку воину, профессию которого выдавала лишь небольшая черная полоска на капюшоне. Тут же два солдата схватили арбалетчика и заломили ему руки, а палач вытащил из-за пояса нож и отсек ему безымянный палец левой руки. Глаза пленного расширились от боли, и он быстро что-то заговорил.
- эй, Джо, дай ему глотнуть вина. Да влей полфляги, слышишь! Поясни, что если он будет артачиться, то доберемся и до правой, и он уже не будет арбалетчиком.
- Пленный говорит, что в замке с полторы тысячи солдат. Много лучников. И еще три тысячи союзного войска стоят в дубраве, милях в двадцати отсюда.
- Спроси его, много ли пехоты?
- Он говорит, союзные войска - сплошь пехота, с лестницами.
- Вот дьявол...- рыцарь поднялся., - Дайте шлем. Трубите сбор. Возвращаемся! Цедрик, поведешь войска в Норвич. Я с ребятами наведаюсь еще к лесным злодеям, черным стрелкам в гости, и тоже к тебе. Да передай приказ гонцу, пусть крепят стены, пусть скачет вперед.
- Что делать с пленными?
- Повесить! Да пусть отец Патрик окрестит их перед этим, надо же позаботиться об их душах, в конце концов мы же не лесные звери!
Оруженосец придержал стремя, и рыцарь сел на коня. В утренней мгле, через которую лишь начинали пробиваться неяркие лучи осеннего солнца, протрубил рожок, пехота строилась в походный порядок.
 1 
ushl
в: 09 Oct 2009 [21:12]
исправлено: 09 Oct 2009 [21:13]
В открытое окно слышался звук пилы. Вечерело. Стены пахли пиленым деревом, все говорило о том, что здесь идет стройка. Рыцарь сидел за столом, погрузившись в созерцание тонко отделанной шкатулки, которю привез купец в обмен на известь.
- господин, а не зря мы взяли эту деревню и строим здесь твердыню?
- Питерсвилль - хорошее место, посмотри, какой здесь воздух! отличное место для торговой фактории
- Но тут в лесах рыщут повсюду неприятельские войска.. Мы почти в самом сердце заповедных земель!
- Цедрик, если ты поумеришь прыткость своего языка, то я назначу тебя наместником окрестных земель в Норвиче. Ну-ка, подай мне то письмо, что принесли сегодня. Хвала Господу, добрые монахи научили меня читать и писать, пока я проводил дни своей юности в четырех стенах..
- Рыцарь поднес пергамент к глазам, - Эх, что-то я подзабыл уже грамоту, ну да ничего... Сказать по-правде, рука моя больше привыкла рубить врагов, чем выводить каракули. Ответ ты, Цедрик напишешь под мою диктовку.
"Скорее Норвичская церковь святого Олафа сорвется со своего места и утонет в озере Шпрее, чем я стану твоим вассалом", - вывел Цедрик, и окунул перо в чернила. "Подпись.." Рыцарь обмакнул в чернила перстень и поставил свою печать.
- Запечатай и пошли ответ с одним из пленных разведчиков, которых мы пачками вылавливаем под стенами Питрсвилля. Рыцарь встал, прошелся по комнате и выглянул из окна. Под деревянной башней горели костры, там готовили себе пищу уставшие за день рабочие. Рыцарь отвернулся от окна. Он почувствовал голод.
- Прикажите там подать поросенка. И пусть принесут побольше хрена, и мед не забудут - что-то холодное было утро в этих болотах..
ushl
в: 11 Oct 2009 [09:46]
исправлено: 11 Oct 2009 [09:52]
Норвичская кафедра располагается в храме святого Олафа, в живописном уголке Норвича. Для того, чтобы попасть туда, нужно пройти через лужайку, на которой посажены светлые ясени, и, ставшие теперь багряными, клены. В ранней осенней темноте прихожане, один за другим, вереницей, собирались к утренней мессе. Когда господин замка, в сопровождении нескольких именитых рыцарей, вошел в храм, в нем уже было зажжено много свечей, которые только немного разгоняли тьму. Было холодно, изо рта людей шел пар. Прихожане встали со своих мест.

- пойди найди настоятеля и скажи, что я вечером, в шесть пополудни, приду к ниму за советом, - негромко сказал рыцарь оруженосцу, следовавшему за ним попятам.

К полудню день разгулялся. Много времени занял осмотр привезенного в замок добра, посещения оружейных мастерских. Но рыцарь не на миг не забывал о вечернем визите. И когда часы на башне святого Олафа начали бить шесть, он уже подходил к двери маленького, но аккуратного и чистого домика, приютившегося под деревьями за храмом. Дверь была не заперта. Настоятель, крепкий худощавый отец Клаус, с пепельными волосами и внимательными серыми глазами, ожидал рыцаря стоя.
- присаживайся, сын мой.
Рыцарь помолчал, собираясь с мыслями. Настоятель тоже молчал, и продолжал стоять.

- святой отец, ты знаешь - я человек простой и грешный, - начал рыцарь, но я пришел к тебе за советом.
- все мы грешны, - осторожно сказал настоятель, - что же привело тебя ко мне?
- С тех пор, как я наткнулся в лесах под Питерсвиллем на тех людей, меня гложет черная злоба. От внезапной атаки бинеландцев, невесть откуда засвистевших стрел, полегли мои лучшие рыцари. Видит бог, я в страхе горячил коня, когда скакал обратно в Питерсвиль, а потом взял вина, и я даже не помню, как в темноте, тайно, моя свита доставила меня в Норвич.
- злоба - это большой грех, сын мой. Она ослепляет воина. Тебе нужно покаяться..
- это еще не все. Меня гложут сомнения, отец. Да, отец, прими вот эти пожертвования, они позволят расширить и улучшить храм, - рыцарь вынул из-за пояса небольшой мешочек, и открыл его. В нем переливались красным и зеленым драгоценные камни.
- Да благословенна будет твоя жертва, - сказал отец Клаус, не двинувшись с места.
- отец, - рыцарь перешел прямо к волновавшему вопросу, - в войне поляжет много христианских душ. Много домов будет сожжено Конечно, - поспешно добавил он, - добро этих еритиков мы будем жертвовать на храм святого Олафа. Нужно построить еще достойный приход в Питерсвилле..Но все же это грех, как принять его на себя?

Напряженная поза отца Клауса выдавала его внутреннюю сосредоточенность.
- Сын мой, война против еретиков - не грешна. Тебе не в чем будет каяться. Ты понесешь царство Господа на своих мечах этим несчастным. Жизнь их безрадостна в их темноте, а ты принесешь им возможность вечного спасения.
- позови своих воинов завтра на плац, - продолжал настоятель, - я проведу там мессу и освящу их оружие. Каждый погибший от такого меча и такой стрелы еретик, сможет попасть в царство божие, если не было за ним смертных грехов.
Рыцарь слушал отца Клауса, затив дыхание.
- Святой отец, сегодня же отдам распоряжение о строительстве храма в Питерсвилле. Подумай, кого бы ты рекомендовал туда настоятелем.
Отец Клаус прищурил глаза.
- Я отпускаю тебе грех твоей злобы, и для покаяния налагаю на тебя епитимью - пить только ключевую воду, и есть только сухие фрукты завтра до полудня. - настоятель сложил два пальца для благословения. Рыцарь вскочил, и тут же опустился на одно колено, поцеловав перстень на пальце настоятеля. Потом встал, обернулся к распятию, висевшему на стене, и шагнул к выходу.
- Доброй ночи, святой отец.
- Доброй ночи, сын мой. Помни, что здесь, в Норвиче, тебя всегда рады видеть.

Оруженосец ждал снаружи, прислонившись к раскидистому дереву.
- Беги в замок, скажи, чтобы зажаренного к ужину гуся отдали беднякам. Ужина не будет, оповести рыцарей.
ushl
в: 12 Oct 2009 [12:48]
исправлено: 12 Oct 2009 [12:50]
Густой мокрый снег залеплял глаза, ложился на опавшую листву, мох, и тут же таял. Лошади шли все грязные до самых подпруг. Тележные колеса то и дело застревали в раскисшей жидкой грязи, и солдаты, с ругательствами и проклятиями, наваливались на них сзади, чтобы вытащить. Несколько захваченных рабов в железных ошейниках плелись, прикованные к тлегам. У лошадей дрожали от натуги ноги, от крупов валил пар. Сержанты подбадривали солдат
- думайте о яичнице со свининой и горячем эле в Норвиче! к вечеру будем там, только поднажмите, ребята!
Впереди растянувшегося войска, сразу после кавалерии охранения, ехал шагом рыцарь. Рядом с ним молча ехало несколько офицеров. Рыцарь то ли глубоко задумался, то ли спал в седле - голова его, глубоко накрытая капюшоном, опустилась на грудь.
Разбрызгивая грязь подскакил один из офицерских оруженосцев.
- господин, мы встретили человека. Кажется, он странник.
Рыцарь очнулся.
- пусть приведут. Он верхом?
В снежной пелене показались четыре силуэта - двое всадников войска, и два человека верхом на рысаках, но одетые в простые плащи.
Рыцарь поравнялся со странниками, и странники поехали рядом, чуть позади, не нарушая походного порядка.
- откуда, кто такие?
- я странствующий поэт, менестрель, а также астролог и алхимик. Еду со всерыцарского форума, путь мой на запад. Непогода вот.
- Переночуете в Норвиче. Что за новости на форуме? - рыцарь говорил отрывисто
- Господин, не хотел бы тебя обидеть, но разно говорят. Слухи о твоей непоседливости достигли форума. Совсем недавно рыцари Дракона и Скорпиона похвалялись, что уничтожили бы тебя, если бы их владения не лежали так далеко от твоих земель.

-Дракона и Скорпиона.. - протянул рыцарь. - А рыцаря Козерога среди них не было? Или рыцаря Овцебыка? Чертовы мошенники, им лишь бы подраться, какие-то норманны просто.. Что еще нового?
- Еще говорят, что в колодцах повсеместно завелись воры.. и это даже в богатых городах, как твой Норвич?
- Воры, сидят в колодце в такую погоду?? - глухо рассмеялся рыцарь? Да не сойти мне с этого места, если они не сидят где-нибудь у горячего очага сейчас..
Timurlan2013
в: 02 Jun 2013 [19:20]
(:s11:) молодец, жду продолжения!
 1