1  2 ... 4 »»»
VasilySababa
в: 02 May 2011 [13:16]
Translate»
Пол-года назад, администрация игры, для борьбы с мультами применила изменения в правилах - ограничение передачи ОН по количеству городов. Изменения вызвали очень негативную реакцию игроков, и к тому же не достигли цели - через пару месяцев всё вернулось на круги своя, а сейчас ситуация и вовсе хуже чем это было до...

Почему? Во всём есть причинно-следственная зависимость. Администрация боролась со следствием, не поняв истинной причины явления.
По этому, всего чего она добилась - лишь негатива со стороны игроков. А проблема осталась.

По этому, для того что бы администрация не делала бесполезных изменений (руководствуясь благими намерениями), хочу конкретно описать причины проблем в игре, дабы если и будет в будущем гнев со стороны игроков - так хоть что бы он не был напрасным, а игра на самом деле менялась бы в лучшую сторону.
 1  2 ... 4 »»»
VasilySababa
в: 02 May 2011 [13:17]
1. Следствие: Мультоводство, причём повсеместное и в разных формах.

Причина: Мультоводство в игре крайне выгодно. Наверное самое выгодное из всего того, чем можно заниматься в 1100. По скольку тактика тут совсем не разнообразная, то в 99% случаях побеждает игрок с большим количеством ОН. Соответственно, тот кто хочет побеждать - обречён хорошенько мультоводить. Или у него есть иной выбор:

2. Следствие: Тот кто платит больше - побеждает.

Причина: В игре, где сражаются армиями, можно покупать себе армию в ничем неограниченных количествах. Сравнимо с шахматами. Представте себе, что в шахматах можно было бы покупать себе ферзей и очередь хода (почти моментальное передвижение за 200 золота + артефакты). Думаю, что против такого, не устоял бы и чемпион мира по шахматам, даже играя с законченым болваном.

Причудливым образом, первое и второе в игре уравновешивает друг друга, что пока оставляет в игре определённую интригу....

3. Следствие: Мега-армии по 150К ОН и выше.

Причина: В принципе, соединение 1-го и 2-го пунктов. Тут есть два варианта - либо куча лок + куча липовых вассалов, либо магистры, прокачавшие ордена в одиночку, просто берут кого попало за ОН. Так как быть в ордене, намного престижней чем быть вассалом, то многие согласны отдать магистру большое количество ОН. Множите это на количество игроков в ордене - вот вам и мега-армия. Тут ещё стоит добавить, что и рыцарей это тоже не обременяет - строишь одного мульта "во имя магистра", и вот считай что ты в ордене за бесплатно.

4. Следствие: Толпизм.

Причина: Тут несколько причин. Одна из них, как сказал как-то Флавус - чисто обьективная, все онлайн стратегии к этому стремятся. Действительно - игроки развились каждый до своего предела (8-10 городов), и кроме как ходить всей толпой - особо ничего не придумаешь. Другая причина толпизма - отсутствие каких-либо тактических уловок в игре. То есть - очень простая тактика - чем больше народу собралось, тем лучше, победить тут можно лишь количеством.

5. Следствие: Активно играть можно лишь за реальные деньги. Для активной игры нужны минимум 5-6 героев. А заработать в игре, нельзя даже на содержание одного. Помнится, когда я начинал играть, я играл бесплатно и содержал при этом 4 платных героя, зарабатывая на аукционе. Тут есть два фактора:

Следствие (а): На аукционе невозможно продать солдат. Что бы ты не продавал, даже по минимальной цене - на это невозможно прокормить даже одного платного героя.

Причина: Межсерверные и обычные мульты. По скольку, тем кто обменивается ОН между серверами, ресы особо не нужны, но они (ресы) у них (обменщиков) есть - на них строится армия, а за тем выставляется на аукцион. В связи с тем, что обменщиков стало очень много, то есть это уже типа "обязаловки", обычному игроку приходится ждать почти 20 дней, что бы получить 5-6 золота. К тому же, что бы экономить на покупки войск с аукциона, некоторые используют мультов для постройки войск - выставляют их на аукцион, а потом возвращают деньги себе через договора.

Следствие (б): На аукционе героев, невозможно продать прокаченного героя с выгодой для себя. То есть, не реально взять из таверны нулевого героя, а затем продать его и при этом остаться в выйгрыше. Например на Граале, героя 30-32 уровня, можно купить менее чем за 300 золотых (продавец получает за это 150....).

Причина: Контуры. Тут вобщем особенно нечего обьяснять. Мало кто будет платить большие деньги за то что, что может сделать сам.

Ну и на последок, одно из главных, превративших игру в непонятно во что нововведений - контуры. Контуры являются причиной очень многих факторов, по этому тут стоит лишь перечислить следствия, причиной которым явились контуры:

а. Пропасть между теми кто может построить контуры и теми кто нет - игрок, у которого нет контура, может лишь ждать пока его атакует игрок у которого есть контур.
б. Возможность захвата в контур вражеского города или локи.
в. Возможность построить себе в контуре фермы, и за тем - до 11-12 городов - рукой подать. + почти моментальное восстановление армии в случае чего... Фермы в контуре естественно строятся мультами.
г. На ПвЕ серверах - скукота, все стоят в контурах и качают себе по тихоньку героев.

Контуры разрастаются и разрастаются. В связи с этим возникает вопрос - когда все долины превратятся в громадные контуры - что дальше?
VasilySababa
в: 02 May 2011 [13:20]
В данном топике, я откажусь от давания советов по борьбе с причинами (:s10:)
Daniil
в: 02 May 2011 [14:02]
исправлено: 02 May 2011 [14:06]
Мое мнение, что базовой причиной в первую очередь является отсутствие нужных любой игре ограничений.
Например. Взять самую популярную игру - футбол - там команды в количестве всегда равны и поэтому единственное чем ты можешь победить - это либо индивидуальными действиями игроков или налаженной коллективной игрой игроков.
Здесь игра естественно другая. Роль количества нельзя отменить - ведь в нем и есть развитие. Но строгие ограничения и прогресии, которые игра имела изначально в данном направлении были сломаны (через передачу ОН, покупку лагерей)
Ограничения же в количестве в одной точке карты игра изначально не имела. Но если ранее этот фактор был не настолько проблематичен, то сейчас он стал доминирующим. Как ответ предлагаемый разработчиками пункт 1 и 6 являются очень хорошими ограничителеми.
Ограничение же в быстром восстановлении армии система имела изначально (через возможность ограбить ограниченное количество городов, либо получить доп.русурсов из городов рядом только 1-2 раза в день, либо через торговлю и обменом ресурсов 1 к 1), но была сломана через аукционы. Возможно хорошим решением может быть установление лимитов на возможность выставить максимальное количество ставок на аукционе или максимальное кол-во покупок войск за 1 день.

Практически все вышеописанные следствия являются отсутствием данных базовых ограничений.
Zlatoust
в: 02 May 2011 [15:19]
Ну про то что мульты выгодны абсолютно всем - от создателей до игроков всех категорий, я уже писал. Про то что боротся с ними не хотят и не будут (по настоящему я имею ввиду)тоже писал... Поэто примем мультов как данность игры.

Цитата VasilySababa:
Причудливым образом, первое и второе в игре уравновешивает друг друга

Не совсем причудливым )) Просто кто платит деньги, не хочет тратить много времени на мульты, а кто нет, должен это делать чтобы сохранять боеспособность и конкурентность.

Цитата Daniil:
но была сломана через аукционы. Возможно хорошим решением может быть установление лимитов на возможность выставить максимальное количество ставок на аукционе или максимальное кол-во покупок войск за 1 день

или поставить нижний лимит на цену солдат, соответственно их стоимости в ресурсах (к примеру мечи не ниже 30, а рыцари не ниже 90), или все вместе взятое

Интересная тема - подожду как она будет развиватся тогда и выскажу свое мнение
Daniil
в: 02 May 2011 [15:28]
исправлено: 02 May 2011 [15:31]
А чтобы не было дисбалансов разработчики четко должны понимать на чем они планируют зарабатывать не единоразово, а в большом интервале времени независимо от того в каком состоянии находится сейчас сервер...

А к таковым независяшим от времени денежным потокам относятся
1) Подписка Золотая и Серебрянная
2) Платное восстановление армий (аукционы, обмен ресурсов)
3) Поддержка дополнительных героев
4) Продажа артефактов на рынке
5) Перемещение армий с ускорением между долинами

Возможно есть смысл сделать более дорогими некоторые платные сервисы.
Например ускорение перемещения армий между долинами дешевле чем использование артефактов ускорения. Возможно необходимо поднять стоимость перемещения в 2-3 раза. Платное восстановление армий. Возможно стоит сделать минимальную планку по продаже юнитов в 2-3 раза большую, либо ввести минимальные планки в зависимости от типа продаваемых войск ... как сделано для наемников.
Честно говоря, текущее состояние рынков продажи армий для игроков ... скорее больше стимулирует мультисов продавать армии, или тем кто строит домики чем активным игрокам на этом зарабатывать. Возможность есть смысл забрать у игроков рынок продажи армий. А вот рынок артефактов - наоборот развивать - их можно добыть только находясь в зонах где вероятны столкновения (естественно нужно запретить локации внутри контуров). Поэтому артефакты могут попадать на рынок только через action игроков.
Andrew901
в: 03 May 2011 [12:09]
исправлено: 03 May 2011 [12:10]
Все верно VasilySababa, можно уйти в перечисление возможностей мульта и список будет внушителен. Список покупаемого за (:gold:) будет еще больше.
Я все эти дни посещал форум и заметил, что разработчикам не интересно исправлять положение, их тянет вводить обнавления с функцией "купить за (:gold:)", а мультиводство не замечают. Те новшество, что они предложили не отвечают балансированию и исправлению ситуации в лудшию сторону.
Думаю они сами не понимают ситуации или не хотят. Пускай и дальше вводят себе новшества, может с падением спроса на их игру они прозреют.(:s32:)
Bohdan25
в: 03 May 2011 [14:33]
Возможно я немного ошибся темой но тоже выскажусь!
Господа разработчики, почему бы вам не создать отдельный сервер для русскоязычных стран, где не будет западных буржуа, фортов, контуров и прочей лабудени(покупку лагерей во внимание не беру)???
Лично я считаю это хоть и не восстановит баланса в игре, но в большей части его уравновесит. Пусть люди, имеющие сравнительно низкую с западными странами среднестатистическую заработную плату, сражаються с приблизительно равными по силам противниками! Не лишайте людей такой возможности, думаю многие меня поддержат)
little
в: 03 May 2011 [19:03]
Bohdan25, и как ты собираешься таких людей фильтровать? (:s31:)
Кроме того, что ты предлагаешь в таком случае делать с отечественными буржуа, не уступающим западным по вложениям в игру?

Равные возможности возможны будут лишь в том случае, если игра будет их жестко задавать.
В шахматах игроки играют одинаковым набором фигур, всё зависит лишь от их мастерства. Здесь же набор продаваемых фигур неограничен. И пока он будет оставаться таковым, включая и остальные составляющие (продажа дополнительных шахматных досок (лагеря и контуры), дополнительных королей и ферзей (герои) и т.д.), вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.
VasilySababa
в: 03 May 2011 [21:33]
Хотел ещё продолжить писать... Но откровенно говоря - надоело. Я не знаю что на данный момент я делаю в игре. Я не знаю зачем я трачу на эту игру своё время. Я не знаю что мне сказать в ордене - буду я продолжать игру или нет. Я не знаю что мне говорить тем, кто хочет вступить в мой орден. Да и писать по 100 раз одно и тоже на форуме - надоело.

Одним словом, хотелось бы что бы разработчики дали конкретный ответ на два простых вопроса:

1. Понимаете ли вы что случилось с игрой?
2. Если да, то собираетесь ли это исправлять (на существующих серверах)?
Bohdan25
в: 03 May 2011 [22:38]
исправлено: 03 May 2011 [22:48]
little ставиться обычный фильтр опреляющий язык браузера и по умолчанию адресует тебя на русскоязычный проект игры, если у тебя английский язык то адресует тебя на англоязычный проект! Так делаеться во многих обыкновенных онлайн играх! И если даже американец зарегистрируется на русскоязычном сервере он не сможет сменить язык на свой родной, что усложняет игру, многие руководствуясь именно этому принципу не станут лезть куда не просят, а на счёт русскоязычных буржуа, то они были есть и будут, только эта возможность сделает кол-во багатеев гараздо меньшим, по крайней мере заграничных!
Bohdan25
в: 03 May 2011 [22:40]
Вася, как это не печельно, но по моему тебе никто не ответит...
VasilySababa
в: 03 May 2011 [22:48]
Точно так же как полное бездействие это одно из возможных действий, так же и отсутствие ответа можно принять за ответ. Подожду дня три... И так уже дофига жду... Ещё три дня ничего не изменят...
anakim
в: 04 May 2011 [01:32]
Цитата VasilySababa:
Но откровенно говоря - надоело.

На другой проект переходи. "Жизнь"-называется. Самая лучшая игра не когда не надоест! Иногда затягивает так что,даже на виртуальную жизнь времени нет(:s8:)
shev
в: 04 May 2011 [12:27]
VasilySababa
Просто привыкни к мысли что это ИХ игра и делать с ней они будут то, что посчитают нужным. А насчет предложений... Я, например, не помню ни одного предложения которое ввели в игру и оно не дало дополнительного вливания реала... Только с цитаделью вот промахнулись:)) Она поработала пару раз пока все не поняли бесполезность найма наемников...
И на форуме никаких предложений не выдаю, так только пофлудить захожу:)))
stirol
в: 04 May 2011 [12:34]
Цитата VasilySababa:
1. Следствие: Мультоводство, причём повсеместное и в разных формах.

Кому нужны мульты? Да ВСЕМ без исключения.
Владельцам - мульты голдеров приносят дополнительную прибыль. Кто-то скажет что игрок не может внести больше денег, чем у него есть на игру, но зато он может внести больше чем реально нужно одному аккаунду.
Разработчикам - мульты искусственно увеличивают количество играющих, а значит и привлекательность игры. Попробуйте ради интереса начать играть новым аккаунтом и посмотрите на рейтинг - будете примерно (грааль и все примеры только по нему) 8000 - 9000. Но еще до окончания обучения станете 4000, а с 2 город и армией 3000 (остальные начав бросают игру из-за того что не понравилось). Вот цифра играющих вместе с мультами! А если учесть что мультов в среднем по 2 у каждого, то игроков (реальных) 1000 а то и меньше. Улавливаете разницу? где меньше 1000 и где 3000-4000...
Игрокам голдерам - мульты помогают быстрее строить контура, делают кормушки, дают ОН - лишь бы золота хватало. Они не приделяют мультам много времени, поскольку лень и многое можно купить...
Остальным игрокам мульты дают возможность хоть както приблизится к голдерам, если прделять им достаточно времени.

Возникает вопрос: А кто будет с мультами бороться то? (:s10:)

Цитата VasilySababa:
2. Следствие: Тот кто платит больше - побеждает

Так было всегда, и в жизни и в играх.

Все остальное есть следствием мультиводства и голдерства, а это НИКТО менять не будет.

Цитата VasilySababa:
Но откровенно говоря - надоело. Я не знаю что на данный момент я делаю в игре. Я не знаю зачем я трачу на эту игру своё время. Я не знаю что мне сказать в ордене - буду я продолжать игру или нет. Я не знаю что мне говорить тем, кто хочет вступить в мой орден. Да и писать по 100 раз одно и тоже на форуме - надоело.

Не забывайте что игра - это развлечение, которое приносит удовольствие. Если она перестала развлекать, надоела, не приносит удовольствия, то ее нужно бросать. И никаких обязательств перед игроками, а тем более перед самой игрой у Вас нет и быть не может, кроме конечно тех которые вы наложили на себя сами. Да и они всего лишь условность. Скажу одно - если все же соберетесь бросать - продайте акк, и верните хотя бы часть денег.

А теперь еще несколько мыслей:
Любая игра переживает несколько стадий - бурного развития, когда в нее приходят много игроков, все бурлит и действительно интересно. Поддержания статус кво – когда время от времени появляются новинки и новации для «стариков» - чтобы игру разнообразить. Потом идет медленное угасание, когда ничего уже никто не делает и просто ждут когда прибыль буден меньше расходов. В это время игроки потихоньку бросают игру а новичков уже практически нет. И ликвидация – когда упорных игроков (из тех кто остался еще) ставят в неприемлемые условия, и они тоже бросают играть.
Вот и выбирайте в какой стадии находится эта игра )))
 1  2 ... 4 »»»